Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring Melalui Metode Latihan Pada Siswa Kelas II SDN Basosol - Maundeng, Listiani A. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adalah apakah metode latihan dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas II SDN Basosol?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas II SDN Basosol melalui metode latihan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian partisipan. Rancangan ini digunakan karena peneliti terlibat langsung dalam proses penelitian mulai dari sebelum pelaksanaan tindakan, selama pelakanaan tindakan dan setelah berakhirnya tindakan berupa penyusunan laporan hasil penelitian. Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart (Wiriaatmadja, 2008: 66) yang pada setiap siklus yang dilaksanakan akan terdiri atas empat komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Setting penelitian adalah SDN Basosol sebagai lokasi yang menjadi tempat pelaksanaan penelitian. Subjek penelitian ini adalahsiswa Kelas II, yang berjumlah 13 siswa, terdiri atas 4 perempuan dan 9siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I yaitu hasil nilai rata-rata siswa mencapai 63,46 meningkat menjadi 100 pada siklus II. Sedangkan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I mencapai 53,84% meningkat menjadi 100% pada siklus II. Sedangkan aktivitas guru pada siklus I yaitu mencapai 61,84%meningkat pada siklus II yaitu mencapai 97,37%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa metode latihan dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas II SDN Basosol.