PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS KOLASE MELALUI METODE DEMONTRASI PADA ANAK KELOMPOK A - Qomariyah, Dewi Nurul; Setyowati, Sri (PAUD Teratai, 2016)
Abstract :Results from this study aims to determine the increase fine motor skills kolase to the child using the method of demonstration. Subjects in this study were children TK Bina Anapasa Claket Pacet Mojokerto Budget totaling 15 children. Methods of data collection in this study using observation and documentation. The data analysis technique used in this study is qualitative diskripstif. An increase of 87% based on the evaluation of the first cycle and the second cycle fine motor so it can be concluded that through the method of demonstration can improve fine motor skill kolase to the child.Keywords : Collage , Demonstrations methods Abstrak : Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan motorik halus kolase pada anak melalui metode demontasi. Subyek penelitiannya adalah anak kelompok A TK Bina Anapasa Claket Pacet Mojoketo yang bejumlah 15 anak. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus kolase sebesar 87%. Berdasarkan evaluasi pada siklus 1 dan 2 dapat disimpulkan bahwa melalui metode demontrasi dapat meningkatkan kemampuan motorik halus kolase anak. Kata Kunci: Kolase, Metode demontrasi