MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MELIPAT PADA ANAK KELOMPOK A - Qomariah, Siti; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: This classroom action research is aimed to disclose the menthod to improve fine motor skill through folding activity by Group A Dharma Wanita Kindergarten students in Carangwulung Wonosalam Jombang. Subject of the research are Group A Dharma Wanita Kindergarten students in Carangwulung Wonosalam Jombang that amounts 16 children. The data collection technique used is classroom observation. Meanwhile the data analysis technique that use is discriptive analysis. The result shows 43 % increase based on cycle I and cycle II analysis. Referring to the research results, it can be concluded that folding activity enhance the improvement of fine motor skill. Keywords: Fine motor skill,Folding Activity. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Carangwulung Wonosalam Jombang. Subjek penelitian adalah anak Kelompok A di TK Dharma Wanita Carangwulung Wonosalam Jombang yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan 43% berdasarkan hasil analisis pada siklus I dan siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus meningkat melalui kegiatan melipat. Katakunci: Motorik Halus, Kegiatan Melipat