PENGARUH METODE PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP UKURAN ANAK KELOMPOK B - Fatdianti, Riska; Rianto, Edy (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: This quantitative study aimed was to the purpose know there was influence of project method toward recognizing measurement concept ability to group B children in TK Bimasakti Kedinding Surabaya. The sample in this research were 20 children. Data collection were used oservation and documentation. Data analysis technique used was the technique of statistical analysis using Wilcoxon signed test level (wilcoxon march pairs test) to test the hypotesis and samples were paired when the data in the form ordinal or tiered.The research result indicated that Tcount ? T table (0? 52), in this way Ha was accepted and Ho was refused. In this way. The conclusion of this study indicate that influence of project method toward recognizing measurement concept ability to group B children in TK Bimasakti Kedinding Surabaya. Keywords: Project method, Recognizing measurement concept ability. Abstrak: Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek terhadap kemampuan mengenal konsep ukuran anak kelompok B di TK Bimasakti Kedinding Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon March Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung < Ttabel (0 < 52), dengan demikian Ha diterima, dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode proyek terhadap kemampuan mengenal konsep ukuran anak kelompok B di TK Bimasakti Kedinding Surabaya. Kata kunci: Metode proyek, Kemampuan mengenal konsep ukuran.