Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Diskusi Pada Pembelajaran PKn Kelas V SD Inpres 3 Kayu Agung - Asniar, Asniar (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian ini berjudul peningkatan hasil belajar siswa melalui metode diskusi pada pembelajaran PKn kelas V SD Inpres 3 kayu agung. Masalah yang ditemukan yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Inpres 3 kayu agung melalui metode diskusi. Penelitian ini mengikuti jenis penelitian tindakan kelas yang bersiklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif danÂ kuantitatif . hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 8 orang dan tidak tuntas individu 10 orang dengan presentase daya serap klasikal 67,77% dan ketuntasan belajar 44,44%. Pada siklus II d peroleh peningkatan pada ketuntasan individu menjadi 18 orang dengan presentasi daya serap klasikal 91,11% dan presentase ketuntasan belajar 100%. Data kualitatif pada siklus I aktifitas guru diperoleh persentase nilai rata-rata 67,04% pada siklus II mengalami peningkatan untuk aktivitas guru dengan persentase rata-rata 94,32%. Begitu pula pada aktivitas siswa mengalami peningkatan persentase nilai rata-rata 94,04%. Dengan demikian bahwa penggunaan metode diskusi di kelas V SD Inpres 3 kayu agung dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Â