PENGARUH MEDIA WAYANG ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN ANAK KELOMPOK B - Erlyndah, Erlyndah; Rianto, Edy (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: The quantitative research aims to examine whether or not the media's influence on the ability to recognize the puppet figure emblem numbers in group B TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Throughout Sidoarjo. The sample in this study amounted to 26 children divided into two classes, namely class B2 B1 13 children and 13 children. Data collection technique used observation and documentation. Technical analysis of the data using the Mann Whitney U-Test. The results showed that Uhitung = 26.5 <Utabel = 51, so Ho rejected and Ha accepted. It can be concluded that there is significant influence media use puppets to the Traffic familiar emblem figure numbers in group B TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Throughout Sidoarjo. Keywords: Number puppet media, Recognizing number symbol ability. Abstrak: Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh media wayang angka terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 anak yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas B1 13 anak dan B2 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan uji Mann Whitney U?Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uhitung=26,5<Utabel=51, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media wayang angka terhadap kemapuan mengenal lambang bilangan kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Kata Kunci: Media wayang angka, Kemampuan mengenal lambang bilangan.