KEGIATAN TIME OUT DI TK AISIYAH BUSTANUL ATHFAL 47 SURABAYA - Puspitasari, Cindi Ambar; Kristanto, Andi (PAUD Teratai, 2016)
Abstract : This qualitative study aimed to describe the implementation of a time-out in stimulating discipline children in group A kindergarten Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Subject of research that children in group A cheerful kindergarten in kindergarten Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Data collection technique used observation, interview, documentation and field notes. Analysis of the data in this study using a model of Miles and Huberman that consists of data reduction, data display, and conclusion. Results of research activity time out in stimulating discipline children, there are three phases of activity time out, which covers the first phase of conditioning, the second stage of monitoring, and the third phase of the evaluation, in addition to the children in group A in kindergarten Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya has been able to meet the stage 5 Kholberg about discipline, this is because the child was given a time-out activities, so discipline children stimulated with either. Based on the above results, it can be concluded that the activity time out in kindergarten Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya in accordance with the development of the child at the age of 4 -5 years evidenced by the implementation of a time-out in kindergarten Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Keywords : Time out, Discipline, Monitoring, Evaluation. Abstrak : Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan time out dalam menstimulasi sikap disiplin anak di kelompok A TK Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Subjek penelitian yaitu anak kelompok TK A ceria di TK Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian kegiatan time out dalam menstimulasi sikap disiplin anak ada tiga tahapan kegiatan time out, yang meliputi tahap pertama pengkondisian, tahap kedua monitoring dan tahap ketiga evaluasi, selain itu anak kelompok A di TK Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya sudah dapat memenuhi tahapan ke 5 dari Kholberg mengenai sikap disiplin, hal ini dikarenakan anak diberi kegiatan time out, sehingga sikap disiplin anak terstimulasi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan time out di TK Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya sesuai dengan perkembangan anak pada usia 4-5 tahun dibuktikan dengan pelaksanaan kegiatan time out yang ada di TK Aisiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Kata kunci: Time out, Disiplin, Monitoring, Evaluasi.