MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI KEGIATAN MENCETAK PADA ANAK USIA 3 – 4 TAHUN - Choiriyah, Nur Lailatul; Komalasari, Dewi (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: This classroom action research aims to describe the activitiesto improve the ability to print cake recognize geometric shapes(triangles , rectangles and circles ).Subjek were children aged 3-4 years in KB Kartini amounted to 13 children .Data collection techniques used in this study was the observation madeby colleagues and documentation activities in the form of photos of childrenin the learning process . Data analysis techniques in this study usingdescriptive statistical analysis .The results showed an increased ability to recognize geometric shapes by 16.99 % .Based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycleis concluded that through printing cakes can improve the abilityto recognize shapes of geometry . Keywords : The ability to recognize geometric shapes , Print activity , Early childhood Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan mencetak kue dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri (segitiga, segiempat dan lingkaran). Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di KB Kartini berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri sebesar 16,99%. Berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II disimpulkan bahwa melalui kegiatan mencetak kue dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri. Kata Kunci : Kemampuan mengenal bentuk geometri, Kegiatan mencetak, Anak usia dini.