MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA MELALUI METODE DEMONSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BALOK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Masithoh, Lilik; Simatupang, Nurhenti Dorlina (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: This classroom action research aims to resesch abilityof fine cooperation through demonstration method with beam mediain children aged 4-5 years TK Tarbiyatul Aulad Jombang consisting of12 children 7 boys and 5 girls. This data analysis tecniques usingdescriptive stats analysis. The results showed an increased abilityto work 5-5 years of age children 75%.based on the description aboveit can be concluded that increased cooperation though demonstration methodwith beams media in children aged 4-5 years TK Tarbiyatul Aulad Jombang. Keywords :Teawork ability, Demonstration method, Bars media. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kerjasama melalui metode demonstrasi dengan media balok pada anak usia 4-5 tahun di TK Tarbiyatul Aulad Jombang. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun TK Tarbiyatul Aulad Jombang yang terdiri dari 12 anak, 7 anak laki-laki dan 5 perempuan. Teknik pengumpulan data ini dengan menggunakan abservasi dan dokumentasi. Teknik analisis data ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kerjasama pada anak usi 4-5 tahun 75%. Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerjasama meningkat melalui metode demonstrasi dengan media balok anak usia 4-5 tahun di TK Tarbiyatul Aulad Jombang. Kata Kunci : Kemampuan kerjasama, Metode demonstrasi, Bermain balok