MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGANYAM PITA DI KELOMPOK A - Wulansari, Tri Yuni; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: Fine motor skills of children in weaving ribbon in group A at Utami Kindergarden Ceweng Diwek Jombang relatively low that is below 75% from of the expected result of teacher. Children aged 4-5 years or group A.fine motor skills in weaving ribbon is not in accordance with its development. Expected child is able to weave the ribbon with a single technique and technique with a double two independently and tidy. This research carried with aim to describt fine motor skills of children in group A at Utami Kindergarden Ceweng Diwek Jombang. Media less atractive so the children get bored and less interested as well as the ability of teachers to understand the technicalities of weavinhg is still lacking. Keyword : Increase fine motor skills, Weaving ribbon. Absrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus melalui menganyam pita dengan teknik tunggal dan teknik ganda dua dengan mandiri dan rapi. Serta mendiskripsikan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Utami Ceweng Diwek Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini pada siklus I menunjukkan prosentase 66,38% dan dilanjutkan pada siklus II menunjukkan prosentase 87,5%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak dapat berkembang melalui menganyam pita sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci : Meningkatkan motorik halus, Menganyam pita