MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MELALUI METODE EKSPERIMEN BERBAHAN ALAM PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Ani, Cuci; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan anak serta kemampuan mengenal warna dengan menyebutkan warna melalui metode eksperimen berbahan alam. Subyek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di KB Mutiara Al-Jikhur Sukoiber gudo Jombang sebagai berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui kemampuan mengenal warna merah, kuning, dan hijau mengalami peningkatan yang ditunjukkan pada siklus I kemampuan mengenal warna anak sebesar 56 % dan siklus II sebesar 78,5 %, naik sebesar 22,5 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen berbahan alam dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak. Kata Kunci : Warna, Metode eksperimen berbahan alam. Abstract This research used classroom act research. The aim of this study was to describe the activities of teachers and children as well as the ability to recognize colors by naming the color. Subject were children aged 3-4 years in KB Mutiara Al-Jikhur Sukoiber Gudo Jombang as research subject amounted to 14 children. Data collection techniques used in this study was the observation made by colleagues and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. data on this research using analysis descriptive statistics From the research done can be seen an increase in the ability to know the color increased. In the first cycle the ability to know the color of the child by 56% and in the second cycle of 78.5%, an increase of 22.5%. Based on these results we can conclude that the experimental activity-based nature can improve children's ability to recognize colors. Keywords: color, experimental methods-based natural materials.