MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA BAHAN BEKAS PAKAI PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Kurniawati, Cony; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru dan anak serta mendeskripsikan peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui media bahan bekas pakai. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di KB Al Ikhlas Jombatan Jombang dengan jumlah 12 anak terdiri dari 3 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-5 sebesar 48%. Berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa melalui media bahan bekas pakai dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-5 pada anak usia 3-4 tahun. Kata Kunci : Kognitif, Media bahan bekas, KB. Abstract This classroom action research aims to determine the activities of teachers and children as well as through the media to describe the material used to improve the ability to know the concept of numbers. Subjects were children aged 3-4 years in KB Al Ikhlas Jombatan Jombang with the number of 12 children consisted of 3 boys and 9 girls . Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process . Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis . The results showed an increased ability to recognize the concept of numbers 1-5 by 48 % . Based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle , it can be concluded that through the medium of materials used to improve the ability to know the concept of numbers 1-5 in children aged 3-4 years. Key Words : Cognitive, Unused things as the media, KB