MENINGKATKAN KREATIVITAS MENCIPTAKAN BERBAGAI BENTUK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PLAYDOUGH PADA ANAK KELOMPOK A - Riski, Finna Kurnia; Widayati, Sri (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mendiskripsikan keberhasilan proses pembelajaran melalui penggunaan media playdough sebagai upaya peningkatan kemampuan kreativitas menciptakan berbagai macam bentuk pada anak kelompok A di TK Aisyiyah 17 Surabaya. Subyek penelitian adalah anak kelompok A sebanyak 20 anak yang terdiri 11 anak usia dini perempuan dan 9 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, dimana peneliti ikut serta mengamati aktivitas anak usia dini selama proses kegiatan berlangsung. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dan hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata ketuntasan pada siklus I yang semula mencapai persentase 71% atau 14 anak, setelah dilakukan pengulangan pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi 87% atau 17 anak. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media playdough dapat meningkatkan kreativitas menciptakan berbagai macam bentuk pada anak kelompok A di TK Aisyiyah 17 Surabaya. Kata kunci: kreativitas menciptakan berbagai macam bentuk, media playdough Abstract Action Research by treatment two (2) cycles, which is supported by the use of playdough media, which aim describe the success of the learning process through the use of media pladPgh an effort to improve the ability of creativity create various forms for childe in group A Kindergarten Aisyiyah 17 Surabaya. Results of the research wif e I collected by observation techniques, shows the average mastery in the jAr cycle that originally reached the percentage of 71% or 14 children, cqte the repetition of the second cycle, completeness increased to 87% or 17 children. And f the average percentage gain is translated using scoring guidelines, it can be said to be able to achieve the success of the set. It can be concludt1tlearning with the use of playdough media can enhance the creativity of creating various shapes children in group A in Kindergarten Aisyiyah 17 Surabaya. Keywords: creativity create various shapes, media playdough