PENGARUH MEDIA SMART FUN ALPHABET TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK KELOMPOK A - Maulidah, Elyana; Julianto, Julianto (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media smart fun alphabet terhadap kemampuan mengenal huruf anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimental Design dan jenis penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Subyek penelitian berjumlah 19 anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel dan uji n-gain. Hasil perhitungan diperoleh Thitung -18 dan Ttabel 46 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Selain itu, uji n-gain yang dihasilkan termasuk dalam kategori rendah dengan nilai sebesar 0,22. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media smart fun alphabet terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Kata Kunci: Media smart fun alphabet, Kemampuan mengenal huruf. Abstract This quantitative research was aimed to find the effect of media smart fun alphabet toward the ability of recognize the alphabet at Dharma Wanita Persatuan Kindergarten Wonocolo Sepanjang. This research was using a quantitative approach of research with the design of research is Pre Experimental Design and type research is One Group Pre-Test Post-Test Design. The subjects of research are 19 children in group A at Dharma Wanita Persatuan Kindergarten Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Data collection of techniques was using the observation methods of nonparticipant with the instrument of assessment such as the observation sheets and the documentation methods. Data analysis of techniques was using the formula of Wilcoxon Match Pairs Test, with the formula of Tcount < Ttable and n-gain test. The results of calculations is obtained Tcount was -18 and Ttable was 46 with the significants degree of 5%, therefore it can be concluded that Ho is rejected and Ha is not rejected. Beside that, the n-gain test is resultant to be included into the law category with the value of 0,22. So, it can be concluded that is the effect that significant of the using media smart fun alphabet toward the ability of recognize the alphabet for children of group A at Dharma Wanita Persatuan Kindergarten Wonocolo Sepanjang Sidoarjo. Keywords: Media smart fun alphabet, The Ability of recognize the alphabet.