MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-10 MELALUI KEGIATAN MENANAM BIJI PADA ANAK KELOMPOK A - SETIYANING TIYAS, PURWATI Setiyaning; Komalasari, Dewi (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan konsep bilangan 1-10 melalui kegiatan  menanam biji kelompok A TK Negeri Pembina Kecamatan Mojowarno. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Negeri Pembina Kecamatam Mojowarno Jombang sejumlah 12 anak, yang terdiri dari 7 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10 melalui kegiatan menanam biji sebesar 32% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas,maka dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menanam biji dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10 pada anak kelompok A TK Negeri Pembina Kecamatan Mojowarno Jombang. Kata Kunci : Konsep bilangan, Kegiatan menanam biji, Anak usia dini   Abstract This classroom action research aims to describe the increase in the concept of numbers 1-10 through the planting of seeds of groups A kindergarten Mojowarno Pembina State. The subjects were a group of children in kindergarten Pembina State Mojowarno Jombang number of 12 children, consisting of 7 girls and 5 boys. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to recognize the concept of numbers 1-10 through the planting of seeds of 32% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that through the planting of seeds can enhance the ability to know the concept of numbers 1-10 in group A kindergarten child Pembina State Mojowarno Jombang. Keywords : Concepts of Numbers, Events Planting Seeds, Early Childhood