PENGEMBANGAN MEDIA RUMAH ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 PADA ANAK KELOMPOK A - Nur Faridah, Laely Nur; Christiana, Elisabeth (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian research and development (R & D) ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media yaitu media rumah angka yang layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, angket (kuesioner), dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji jenjang bertanda Wilcoxon (Wilcoxon match pairs test) karena rancangan penelitian berupa one-group pretest-posttest design.Berdasarkan analisis data yang didapat mengenai kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada anak kelompok A dari tahap pre test didapat nilai rata-rata sebesar 7.6, dan tahap post test mendapatkan nilai rata-rata 10.6. Berdasarkan hasil tersebut selanjutnya dianalisis dengan uji jenjang Wilcoxon dengan tabel pembantu Wilcoxon, setelah dianalisis mendapatkan hasil bahwa thitung = 0 dan ttabel = 40, hasil pengambilan kepuusan adalah Ha diterima jika thitung<ttabel (0<40) dan H0 ditolak jika thitung> ttabel (0>40). Kata kunci: Mengenal Lambang Bilangan, Rumah Angka.   Abstract This research and development research (R & D) aims to create a new media that is numeral house media which is worthy and effective in order to improve the ability of recognizing numeric symbols    1-10 on 4-5 years old children. The data collection techniques were interview, questionnaire, and observation. The data analysis technique used in this research was Wilcoxon match pairs test because the research arrangement was in the form of one group pretest-posttest design. Based on the data analysis concerning the ability of recognizing numeric symbols 1-10 on the students group A it is obtained that the mean score in the pre test stage is 7.6 and in the post test stage is 10.6. Based on the results then the data was analyzed by wilcoxon test with table of wilcoxon and resulting t calculated = 0 and t table = 40 so Ha was accepted if   tcalculated< ttable (0<40) and H0 was rejected if tcalculated> ttable (0>40). Keywords :recognizing numeric symbols, numeral house.