PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK KELOMPOK A - Kumairoh, Dhurrotul; Christiana, Elisabeth (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match modifikasi terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri  pada anak kelompok A di RAM NU 096 Al-Khoiriyah 2 Mulyorejo Panceng Gresik. Sampel penelitian berjumlah 18 anak kelompok A RAM NU 096 Al-Khoiriyah 2 Mulyorejo Panceng Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji wilcoxon dapat diketahui bahwa Thitung<Ttabel(0<9,5) dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Jadi, apabila Thitung<Ttabel maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran make a match modifikasi terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri  pada anak kelompok A di RAM NU Al-Khoiriyah 2 Mulyorejo Panceng Gresik. Kata Kunci: Model pembelajaran make a match modifikasi, kemampuan mengenal bentuk geometri.   Abstract This quantitative research was Aim of this research is to prove whether or not modified make a match learning model influences skill of recognizing geometry forms  on students group A at RAM NU 096 Al-khoiriyah 2 mulyorejo panceng gresik . The subjects included twenty-five children in group A at RAM NU 096 Al-khoiriyah 2 mulyorejo panceng gresik. Data collection techniques using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test is used as data analysis technique with Tcalculated<Ttable. Based on result of the research Tcalculated<Ttable 0 < 9,5 with significance level 5%. Therefore, alternative hypothesis (Ha) is accepted and nul hypothesis (H0) is rejected. It can be concluded that there is significant influence application method of show and tell with music on the confidence of children in group A in RAM NU 096 Al-Khoiriyah 2 Mulyorejo Panceng Gresik. Keywords: Model of make a match learning modified, Skill of recognizing geometry forms