Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Melalui Media Gambar di Kelas V SDN Kotaraya - Herlina, Liliek (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Permasalahan yang ditemukan yaitu rendahnya hasil belajar siswa khususnya pelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan media gambar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi danÂ refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kotaraya yang berjumlah 20 orang. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Hasil observasi guru pada siklus I pertemuan pertama adalah 60, 71% dan pertemuan ke dua 62,5%.Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 11 orang dan tidak tuntas individu 9 orang dengan persentase daya serap klasikal 75% dan ketuntasan belajar klasikal 55%. Hasil belajar siklus II seluruh siswa dinyatakan tuntas yaitu 100% dengan persentase daya serap klasikal 90%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Kotaraya.