PENGARUH METODE EKSPERIMEN BERBAHAN ALAM TERHADAP KEMAMPUAN PENGENALAN WARNA PADA ANAK KELOMPOK A - Khasanah, Nikmatul; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh metode eksperimen berbahan alam terhadap kemampuan pengenalan warna pada anak kelompok A. Subyek  dalam penelitian adalah anak kelompok A di TKM NU 247 Manba’ur Rohmah Sumber Kebomas Gresik dengan jumlah 12 anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis pre ekperimen dan desain penelitian one group pre test post test design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametik uji jenjang bertanda Wilcoxon Match Pair Test. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji wilcoxon dapat diketahui bahwa Thitung<Ttabel(0<14) dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Jadi, apabila Thitung<Ttabel maka Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode eksperimen berbahan alam terhadap kemampuan pengenalan warna pada anak kelompok A di TKM NU 247 Manba’ur Rohmah Sumber Kebomas Gresik. Kata kunci: Metode Eksperimen Berbahan Alam, Pengenalan Warna   Abstract This research is to prove effect of natural material experiment method on color awareness of the children in group A at TKM NU 247 Manba’ur Rohmah Sumber Kebomas Gresik. Subject in this research is students of group A at  TKM NU 247 Manba’ur Rohmah Sumber Kebomas Gresik with amount of 12 children. This research uses quantitative approach with pre experiment type  and one group pretest posttest design. Technique of collecting data is using observation and documentation. Technique of analyzing data  is using non parametric statistic  with gradual test of wilcoxon match pair test. Results of the research of wilcoxon match pair test with Tcalculated<Ttable. Based on result of the research Tcalculated<Ttable 0 < 14 with significance level 5%. Alternative hypothesis (Ha) is accepted and nul hypothesis (H0) is rejected. It can be concluded that influence of natural material experiment method on color awareness skill of the children in group A at TKM NU 247 Manba’ur Rohmah Sumber Kebomas Gresik exists. Keywords: Natural Material Experiment Method, Color Awareness