PENGARUH BERMAIN KUBUS MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBILANG ANAK KELOMPOK A - Isnaini, Khadirotul; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh bermain kubus modifikasi terhadap kemampuan membilang anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Ketapanglor Ujungpangkah Gresik. Subyek dalam penelitian ini anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Ketapanglor Ujungpangkah Gresik dengan jumlah 11 anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre eksperimen dan desain penelitian one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi yang alat penilaian berupa lembar observasi dan dokumentasi. Pengujian instrumen reliabilitasnya menggunakan uji reliabilitas pengamatan dengan rumus yang dikemukakan oleh Fernandes. Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon match pairs test. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji wilcoxon dapat diketahui bahwa Thitung<Ttabel(0<11) dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Jadi, apabila Thitung<Ttabel maka Ha diterima. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bermain kubus modifikasi terhadap kemampuan membilang anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Ketapanglor Ujungpangkah Gresik. Kata kunci: Bermain Kubus Modifikasi, Kemampuan Membilang   Abstract This quantitative research aimed to verify the effect of playing cube modification on the numeracy ability of the children in group A at TK Dharma Wanita Persatuan Ketapanglor Ujungpangkah Gresik. Subjects in this research is children in group A TK Dharma Wanita Persatuan Ketapanglor Ujungpangkah Gresik with the number of 11 children. This research uses quantitative research approach with pre experiment and one group test post-test design. Data collection uses observation with observation sheets. Reliability of instrument was tested by using observation reliability test with Fernandes’ formula. Wilcoxon match pairs test is used as data analysis technique with Tcalculated<Ttable. Based on result of the research Tcalculated<Ttable 0<11 with significance level 5%. Therefore, alternative hypothesis (Ha) is accepted and nul hypothesis (H0) is rejected. This indicates that playing cube modification has influence to ability of the numeracy skill of the children in group A TK “Dharma Wanita Persatuan” Ketapanglor Ujungpangkah Gresik. Keywords: Playing Cube Modification, Numeracy Skill.