PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SENTRA MAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK KELOMPOK B - NUR FAUZANI, BALGIS Nur; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sentra main peran terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak kelompok B di TKM NU 126 Islamiyah Ujungpangkah Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimental Design dan jenis penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Subyek penelitian berjumlah 16 anak kelompok B TKM NU 126 Islamiyah Ujungpangkah Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test.  Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan perbedaan kemampuan berbahasa ekspresif pada tahap pre-test dan post-test. Hasil penelitian pre-test adalah 116 dengan rata-rata 7,25, sedangkan hasil post-test adalah 160 dengan rata-rata 10. Selain itu, nilai Thitung = 0 lebih kecil dari Ttabel = 30 dengan taraf signifikansi 5%. Jika Thitung < Ttabel (0 < 30) dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran sentra main peran terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak kelompok B di TKM NU 126 Islamiyah Ujungpangkah Gresik. Kata kunci: model pembelajaran sentra main peran, bahasa ekspresif.   Abstract This quantitative research was aimed to find the effect of the role play centered learning model to the expressive language skill of the group B children  at TKM NU 126 Islamiyah Ujungpangkah Gresik. This research was using a quantitative approach of research with the design of research is Pre Experimental Design and type research is One Group Pre-Test Post-Test Design. The subjects of research are 16 children in group B at TKM NU 126 Islamiyah Ujungpangkah Gresik. Data collection of techniques was using the observation methods of nonparticipant with the instrument of assessment such as the observation sheets and the documentation methods. Data analysis of techniques was using the formula of Wilcoxon Match Pairs Test. Based on the results of the research, it indicates the difference of expressive language skill pre-test and post-test. Pre-test, the result is 116 with mean of 7,25. Post-Test, the result is  160 with mean of 10.  Beside, Tcalculated = 0 is less than Ttable = 30 with significance level of 5%. If Tcalculated < T table (0<30) then it can be concluded that there is effect of role play centered learning model to expressive language skill of the group B children at TKM NU 126 Islamiyah  Ujungpangkah Gresik. Keywords: role play centered learning model, expressive language.