PENGARUH KEGIATAN KIRIGAMI GEOMETRI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B - NORMA GITA, TITA Norma; Julianto, Julianto (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk  membuktikan adanya pengaruh kegiatan kirigami geometri terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Muslimat NU 08 Darul Rohmah Laren Lamongan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi untuk melihat hasil yang diperoleh anak. Teknik analisis data yang diperoleh yaitu T harga U tabel = maka harga U hitung lebih kecil dari pada  U tabel (127<401). Berdasarkan uraian di atas, maka dapat disimpulkan  bahwa kegiatan kirigami geometri berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus kelompok B usia 5-6 tahun di TK Muslimat NU 08 Darul Rohmah Laren Lamongan. Kata kunci: Kemampuan motorik halus, kegiatan kirigami.   Abstract The method used of research Quasi-Experimental Design. The purpose of this study was to prove the influence of geometry Kirigami activities to the fine motor skills of children in group B TK Muslimat NU 08 Darul Rohmah Laren Lamongan Data collected by observation and documentation nonparticipant. Use 20 children in class B1 as control group class, and  use the 20 children in class of B2 as the experiment class. Mechanical analysis of data obtained namely T U price table = the price of U count is smaller than the U table (127 <401). And than using geometry Kirigami activities affect the fine motor skills of 5-6 year age in TK Muslimat NU 08 Darul Rohmah Laren Lamongan. Keywords : Fine motor skills, kirigami activitie.