PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA STICK ICE CREAM MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK KELOMPOK A - Candra Kirana, Ranny Candra; Mahmudah, Siti (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media stick ice cream modifikasi terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok A di TK Bina Putra Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Bina Putra Surabaya dengan jumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik uji paired sample t-test independent. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji paired sample t-test independent dengan taraf signifikan α = 5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian dengan uji paired sample t-test independent, dapat diketahui bahwa nilai sig. (0,000) < 0,05 maka pengambilan keputusannya yaitu: Ho ditolak sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media stick ice cream modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A di TK Bina Putra Surabaya. Kata kunci: Stick ice cream modifikasi, Kemampuan mengenal konsep bilangan.   Abstract This quantitative research was aimed to rough  motivated by  low abilityof students in recognizing concept of numbers on students group A atTK Bina Putra Surabaya. Sample of the research was students group Aat TK Bina Putra Surabaya with amount of 16 students.Data collecting technique was using observation and documention.Data analizing technique was using parametric statistic withpaired sample t-test independent.Based on the results of the study with paired samples t -test independentwith significance level α = 5 % ( 0.05 ).Based on the esearch, it is known that the sig. (0,000) < 0,05then the decision is: Ho ejected so it can be proven that there is effect ofutilizing modified ice cream stick media to ability of recognizing  concept ofnumbers on students group A at TK Bina Putra Surabaya. Keywords: Modified ice cream sticks, Ability of recognizing concept of numbers.