PENGARUH SENAM FANTASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK A - QURROTA AINI, FARIHATUN Qurrota; Mahmudah, Siti (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam fantasi terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok A di TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto dengan jumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistic parametrik uji paired sample t-test independen. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji paired sample t-test independen dengan taraf signfikasi α = 5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian dengan uji paired sample t-test independen, dapat diketahui bahwa nilai sig. (0,000) < 0,05 maka pengambilan keputusannya yaitu: Ho ditolak sehingga dapat dinyatakan bahwa senam fantasi berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto. Kata kunci : Senam fantasi, Kemampuan motorik kasar   Abstract This quantitative research was aimed to rough motoric skills of the students group A at TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto. Sample of the research was students group A at TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto with amount of 20 students. Data collecting technique was using observation and documentation. Data analyzing  technique was using parametric statistic with paired sample t-test independen. Based on the research, it is known that the sig. (0,000) <0.05 then the decision is: Ho rejected so that it can be stated that the gymnastics fantasy effect of fantasy gymnastic to rough motoric skills of the students group A at TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto. Keywords: Fantasy gymnastic, Rough motoric skills