PENGARUH METODE BERCAKAP-CAKAP BERBASIS MEDIA POP UP BOOK TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A - Kurniawati, Novita; Sartinah, Endang Pudjiastuti (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercakap-cakap berbasis media pop up book terhadap kemampuan berbicara anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Retno Suwari Gresik. Subjek penelitian berjumlah 20 anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Retno Suwari Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji wilcoxon dapat diketahui bahwa Thitung<Ttabel (0<52) dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Jadi, apabila Thitung<Ttabel maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan metode bercakap-cakap berbasis media pop up book terhadap kemampuan berbicara anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Retno Suwari Gresik. Kata Kunci: Metode Bercakap-cakap berbasis media pop up book, kemampuan berbicara.   Abstract This quantitative research was Aim of this research is to prove whether or not the influence of pop up book based conversation on the speaking ability of group A students of Dharma Wanita Persatuan Retno Suwari Kindergarten Gresik. The subjects included twenty children in group A at Dharma Wanita Persatuan Retno Suwari Kindergarten Gresik. Data collection techniques using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test is used as data analysis technique with Tcalculated<Ttable. Based on result of the research Tcalculated<Ttable 0 < 52 with significance level 5%. Therefore, alternative hypothesis (Ha) is accepted and nul hypothesis (H0) is rejected. It can be concluded that there is significant influence pop up based conversation on the speaking ability of group A students of Dharma Wanita Persatuan Retno Suwari Kindergarten Gresik or not. Keywords: Pop up book based conversation, Speaking ability