PENGARUH KEGIATAN KOLASE DENGAN BAHAN KAPAS WARNA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL WARNA PADA ANAK KELOMPOK A - Nuriya Putri, Devita Nuriya; Hasibuan, Rachma (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan kolase dengan bahan kapas warna terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal warna pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Bangkalan. Sampel dalam penelitian ini adalah semua anak kelompok A dengan jumlah sebanyak 20 anak, yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Selain itu, pada teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes serta alat penilaian berupa lembar observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik nonparametrik dengan menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon (Wilcoxon match pairs test), hasil yang diperoleh adalah Thitung < Ttabel = 0 < 52 dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan kolase dengan bahan kapas warna terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal warna pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Bangkalan. Kata kunci: Kolase, Kognitif.   Abstract This quantitative research was to determine the effect of the Influence Of Collage Activity Through Colorful Cotton Material Concerning Cognitive Activity By Know The Colors For Group A At Dharma Wanita Bangkalan Kindergaten. the sample in this research is all children group A of 20 childrens, which consisted of 10 boys and 10 girls. Data was collected by using observation and performance test technique and observation sheet as an instrument of scoring. the results of using data analysis techniques such as levels marked Wilcoxon test (Wilcoxon match pairs test). Based on results of the research, Tcalculated < Ttable = 0 < 25 with significance level 5%, then it can be concluded is the Influence Of Collage Activity Through Colorful Cotton Material Concerning Cognitive Activity By Know The Colors For Group A At Dharma Wanita Bangkalan Kindergaten. Keywords: Collage, Cognitive.