MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 MELALUI BERMAIN BALON ANGKA PADA KELOMPOK A - WAHYU SUSIANI, YENI Wahyu; Simatupang, Nurhenti Dorlina (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 melalui bermain balon angka. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK  PGRI II Sumbertebu Bangsal Mojokerto dengan jumlah 20 anak terdiri dari 13 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan  mengenal lambang bilangan 1-10 melalui bermain balon angka sebesar 12,09 % berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa bermain balon angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada anak kelompok A di TK PGRI II Sumbertebu Bangsal Mojokerto. Kata Kunci : Lambang bilangan, Bermain Balok Angka.   Abstract  This classroom action research aims to improve the ability to know the epitome of numbers 1-10 through play balloon figures. The subjects were a group of children in kindergarten PGRI II Sumbertebu Ward Mojokerto with the number of 20 children consisted of 13 boys and 7 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to recognize numbers 1-10 through play emblem balloon figure of 12.09% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that playing balloon figures can improve the ability to know the numbers 1-10 on the emblem A group of children in kindergarten PGRI II Sumbertebu Ward Mojokerto. Keywords: Symbols number, Beams Playing Score.