MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF KECIL B DAN D MELALUI KEGIATAN MENULIS DI ATAS PASIR PADA ANAK KELOMPOK A - NURJANA, RISKA; Widayati, Sri (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf kecil b dan d melalui kegiatan menulis di atas pasir. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 08 Mojokerto dengan jumlah 15 anak terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan  mengenal huruf kecil b dan d melalui kegiatan menulis di atas pasir sebesar 23,4% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan menulis di atas pasir dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf kecil b dan d pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 08 Mojokerto. Kata Kunci : Huruf kecil, menulis, pasir.   Abstract  This classroom action research aims to improve the ability of knowing the small letters b and d by using writing activity on the sands. The subject of this study is A group in TK Aisyiyah Bustanul Athfal 08 Mojokerto.with the number of children are 15 children consisted of 6 boys and 9 girls. Data collection technique that used in this study was the observation which made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis technique in this study is using qualitative descriptive analysis. The results of the study showed an increased ability to recognize the small letters b and d by using writing activity on the sands with percentage 23,4% based on the evaluation of the results of the cycle I and the cycle II. According to the description above, it can be concluded that writing activity on the sands can increase the ability of knowing the small letters b and d for A group in TK Aisyiyah Bustanul Athfal 08 Mojokerto. Keywords: small letters, writing, sand.