MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI LISAN MELALUI METODE BERMAIN PERAN MIKRO PADA KELOMPOK B - FAIZAH, UMAMI; Simatupang, Nurhenti Dorlina (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi lisan melalui bermain peran mikro. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di TK Al-Izzah Setoyo Balongmojo Puri Kabupaten Mojokerto dengan jumlah 15 anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan berkomunikasi lisan melalui bermain peran mikro sebesar 16 % berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa bermain peran mikro dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi lisan pada anak kelompok B di TK Al-Izzah Setoyo Balongmojo Puri Mojokerto. Kata Kunci : Berkomunikasi lisan, Bermain peran mikro.   Abstract  This classroom action research aims to improve oral communication skills through role play micro. The subjects were children in group B in kindergarten. Al-Izzah Setoyo Balongmojo Puri Mojokerto with the number of 15 children consisting of 9 boys and 6 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increase in oral communication through role play micro of 16% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that playing the role of a micro can improve verbal communication skills in children in group B TK Al-Izzah Setoyo Balongmojo Puri Mojokerto. Keywords:Communicate orally, the role micro of playing