PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MEDIA POP UP TERHADAP KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK KELOMPOK B - BUDIARTI, SULISTYO; Hasibuan, Rachma (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan mengenal kosakata bahasa Inggris anak kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Bakung Temenggungan Balongbendo Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian  kuantitatif dengan desain  penelitian Pre Experimental Design dan  jenis penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Subyek penelitian berjumlah 20 anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Bakung Temenggungan Balongbendo Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasidan tes lisan dengan alat penilaian berupa lembar observasi, dokumen foto dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus  Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung 0 dan Ttabel 52 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode bercerita dengan media pop up yang diberikan pada anak kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Bakung Temenggungan Balongbendo Sidoarjo  berpengaruh secara signifikan untuk mengenalkan kosakata bahasa Inggris pada anak. Kata Kunci: Bercerita,  Media pop up, Mengenal kosakata bahasa Inggris.   Abstract The goal of this research is to prove the influence of storytelling on the ability of thei ntroduce English vocabulary of children to B level in TK Dharma Wanita Persatuan Bakung Temenggungan Balongbendo Sidoarjo. This research uses the Quantitative with design of research; pre experimental design and tyoe of One Group Pre Test Post test Design. Subject of the reasearch consist of 20 chhildrent in TK Dharma Wanita Persatuan Bakung Temenggungan Balongbendo Sidoarjo The technic of data collection uses observation participant and lisan test with the instruments of scoring that contains of observation sheet, picture documen methode and test.. Analysis of the data uses this pattern Wilcoxon Match Pairs Test with the pattern T hitung<Ttabel. The result of counting show Thitung it is 0 and Ttable show 52 with siginificant level 5% so the conclution is Thitung ≤ Ttabel ( 0 ≤ 52). It can be concluded that the media storytelling with pop-up given to children in group B in TK Dharma Wanita Persatuan Bakung Temenggungan Balongbendo Sidoarjo  significant influence to introduce english vocabulary children. Keywords: Storytelling,Media pop up, Introduce English vocabulary.