PERMAINAN BERBURU HARTA KARUN ABC MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK KELOMPOK A2 - Zariah Fauzaturrohmah, Siti Zariah; Christiana, Elisabeth (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan berburu harta karun ABC modifikasi terhadap kemampuan mengenal huruf anak kelompok A2 di TK Tulus Sejati Tambaksari Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 25 anak kelompok A2 di TK Tulus Sejati Tambaksari Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung 1 dan Ttabel 89 dengan taraf signifikansi 5%, dan n= 25 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan permainan berburu harta karun ABC modifikasi terhadap kemampuan mengenal huruf anak kelompok A2 di TK Tulus Sejati Tambaksari Surabaya. Kata Kunci: Permainan berburu harta karun ABC, kemampuan mengenal huruf.   Abstract This quantitative research was purposed of this study to determine the effect of treasure hunting game ABC modifications to recognize letters ability of children group A2 at TK Tulus Sejati Tambaksari Surabaya. Sample of the study of 25 children in the kindergarten group A2 Sincere True Tambaksari Surabaya. Techniques of data collection using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test formula with formula Thitung <Ttabel. The calculation result obtained Thitung 1 and Ttabel 89 with a significance level of 5%, and n = 25, thus it can be concluded that Ho is rejected and Ha is not rejected. And is therefore, it can be concluded that there is significant  influence implementation of treasure hunting game ABC modifications to recognize letters ability of A2 group of children in kindergarten Sincere True Tambaksari Surabaya. Keywords: Modified ABC hunting game, ability of recognizing alphabets.