MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL MELALUI PERMAINAN ULAR NAGA PADA ANAK KELOMPOK A - Lestari, Devita One Wiji; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional melalui permainan ular naga. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Dharma Wanita Kedunggempol Mojosari dengan jumlah 20 anak yang terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional melalui permainan ular naga sebesar 14,2% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa permainan ular naga dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Kedunggempol Mojosari. Kata Kunci : Sosial emosional, Permainan Ular naga. Abstract This classroom action research aims to improve social skills through games emotional serpent. The subjects were children in group A in TK Dharma Wanita Kedunggempol Mojosari with the number of 20 children consisting of 8 men and 12 women. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increase in emotional social skills through games hydra of 14,2% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that the game hydra can improve emotional social abilities in children in group A in TK Dharma Wanita Kedunggempol Mojosari. Keywords: Social emotional, Games Hydra.