DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP INTERKSI SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - NOVITASARI, WAHYU; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di Kompleks Perumahan Pondok Jati Kabupaten Sidoarjo. Sampel pada penelitian ini sebanyak 37 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan taraf signifikan α=5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian hasil perhitungan uji linier sederhana statistik t diperoleh signifikan sebesar 0,000 dan thitung sebesar 12,758, hal ini menunjukkan bahwa adanya dampak penggunaan gadget terhadap interaksi social anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan gagdet memberikan dampak terhadap interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di Kompleks Perumahan Pondok Jati Kabupaten Sidoarjo. Kata kunci: penggunaan gadget, interaksi sosial   Abstract This quantitative research is to know and analyze impact gadget using to sosia interaction, especially in childrens aged 5-6 years. Sample at this research are 37 childrens. Teqnique data collecting is quetionnaire and obsevation. Technique analyze data is simple linier regression with significant level α=5% (0,05). Result of the calculating from the statistic simple linier t test indicated that significant level is0.000 and t calculation is 12,758. This indicates that there is effect of gadget usage to the social interaction of childrens age 5-6 year. Based on the calculation it can be concluded that the gadget usage give effect to the social interaction of childrens age 5-6 years at Pondok Jati residence, Sidoarjo Keywords: gadget usage, the social interaction of childrens.