PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI ANAK KELOMPOK A - AGUSTA NUR AMELIA, ANISHA AGUSTA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh model quantum learning terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri (segitiga, lingkaran, dan segiempat) anak kelompok A TK Sunar Nyata Pare Kediri. Populasi penelitian adalah anak kelompok A TK Sunar Nyata Pare Kediri yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Macth Pairs Test dengan Thitung <Ttabel. Hasil penelitian mengenai pengaruh model quantum learning terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak kelompok A di TK Sunar Nyata Pare Kediri, diperoleh hasil dari nilai rata-rata pre test adalah 4,6, sedangkan nilai rata-rata post test adalah 7,2.  Data yang telah diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan tabel penolong wilcoxon match pairs test dan hasilnya Thitung= 0, sedangkan Ttabel=0.25, yang berarti Thitung < Ttabel (0 < 0.25). Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model quantum learning terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak kelompok A Sunar Nyata Pare Kediri. Kata kunci : model quantum  learning, bentuk geometri.   Abstract This quantitative research aims to study the existence of the effect of quantum learning models of geometry shapes on students of group A at TK Sunar Nyata Pare Kediri. Population of the research was students group A at TK Sunar Nyata Pare with the amount of 15 children. Data was collected by using observation and test techniques. Data were analyzed using the Wilcoxon Macth Pairs Test is used as data analysis technique with Tcalculated<Ttable. The results of the research on the influence of quantum learning models of gemotry shapes on students group A at TK Sunar Nyata Pare Kediri. The mean value of the results obtained is 4,6., therewas a mean value of the results is 7,2. Data obtained in this research then was analyzed using wilcoxon match pairs test and the result is Tcalculated=0 and Ttable=0.25. It means T calculated < T table  (0<0.25). Based on the result of the research it can be concluded that the effect  of problem based instruction to concept of geometry shapes on students group A at TK Sunar Nyata Pare Kediri. Keywords: quantum learning models, geometry shapes.