MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN BERMAIN PASIR PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT â€MELATIâ€ SURABAYA - ERLIANA PRATIWI, NITA (PAUD Teratai, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan bermain pasir pada tahun pelajaran 2016-2017. Subjek penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun di PPT Melati yang berjumlah 16 anak. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini pada siklus I aktivitas guru menunjukkan presentase sebesar 70% dan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Aktivitas anak pada siklus I menunjukkan presentase sebesar 68,12%, dan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun di PPT Melati pada siklus I tingkat perkembanganya memperoleh persentase sebesar 58,59 % dan pada siklus II meningkat menjadi persentase 83,60 %. Berdasarkan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan bermain pasir.            Kata Kunci: motorik halus, anak usia 3-4 tahun, kegiatan bermain pasir Abstract This classroom action research aims to describe improving fine motor skills through play activities sand in the academic year 2016-2017. The subjects were children aged 3-4 years in PPT Bed yan amounted to 16 children. Data collection technique used observation and documentation and data analysis techniques using descriptive qualitative analysis of reflection based on the cycles. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results of this study on cycle i teacher activity showed a percentage of 70% and the second cycle increased to 90%. Activities of children in the first cycle showed a percentage of 68.12%, and the second cycle increased to 85%. Fine motor skills of children aged 3-4 years in PPT Melati in the first cycle level perkembanganya earn a percentage of 58.59% and the second cycle percentage increased to 83.60%. Based on the above, it can be concluded that an increase fine motor skills through play activities sand.  Keyword: fine motor skill, children aged 3-4 years, sandplay activity