UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SAINS MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA ANAK KELOMPOK B DI RA AS-SALAM SURABAYA - FITRIYAH, (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak   Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan sains melalui metode eksperimen. Subyek penelitian ini adalah 20 anak kelompok B di RA  As-Salam.  Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini pada siklus I  aktivitas guru menunjukkan presentase 65 % kemudian pada siklus II meningkat menjadi 85,55%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 60% meningkat menjadi  80% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan sains anak pada  siklus I tingkat perkembangannya memperoleh presentase sebesar 65,55%  dan siklus II meningkat  menjadi 80,49%. Berdasarkan uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan sains  anak kelompok B                 di RA  As-Salam Surabaya  melalui metode eksperimen . Kata Kunci: Kemampuan Sains, Metode Eksperimen. Abstract  This classroom action research aims to describe efforts to improve the ability of science through experimental methods. The subjects of this study were 20 children in group B in RA As-Salam. Data collection technique used observation and documentation, while the technique of data analysis using descriptive statistics. The results of this study in the first cycle of teacher activity shows the percentage of 65% and then on the second cycle increased to 85.55%. Activities of children in the first cycle by 60% increasing to 80% in the second cycle. The average value of science abilities of children in the first cycle level of development acquire a percentage of 65.55% and the second cycle increased to 80.49%. Based on the description above, it can be concluded that an increase in the ability of children through the experimental method of science.   Keywords:  Scientific skills, Experimental Method.