PENGARUH METODE DEMONSTRASI BERBASIS KEGIATAN KOLASE BIJI-BIJIAN TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A - Hanik, Amroatul (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh metode demonstrasi berbasis kegiatan kolase biji-bijian terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Dharma Wanita Badas Kediri. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Dharma Wanita yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan tabel penolong Wilcoxon match pairs test dan hasilnya Thitung = 0, sedangkan Ttabel = 25, (Thitung < Ttabel). Hasil penelitian pretest diperoleh nilai rata-rata 6,27 dan nilai rata-rata posttest yaitu 10,27. Sehingga  Thitung < Ttabel jadi H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode demonstrasi berbasis kolase biji-bijian terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Dharma Wanita Badas Kediri Kata Kunci : Kemampuan motorik halus, metode demonstrasi berbasis kegiatan kolase biji-bijian   Abstract The quantitative research aims to asses the presence effect of cereals collage activities based demonstration to the fine motor skills of the children of group A at TK Dharma Wanita Badas Kediri exists or not. Subject of the research is children of group A with the amount of 15 children. Data is collected by using observation and documentation techniques. The data obtained from the research then was analyzed using  Wilcoxon match pairs test  and the result is t calculated = 0, t table = 25. It means( t calculated < t table). Pretest research result obtained by the average value of 6,27 and average value posttest is 10,27.  So T calculated < T table so H0 is rejected and Ha is accepted. Based on the data, it can be concluded that there is effect of cereals collage based demonstration to the fine motor skills of the children of group A at TK Dharma Wanita Badas Kediri. Keywords:Fine Motor Skills, Cereals Collage Activities Based Demonstration Method