PENGARUH MEDIA 3D REPLAS TERHADAP KEMAMPUAN SAINS ANAK KELOMPOK B DI TK BUDI LUHUR SURABAYA - SAIDATUR ROHMAH, NUR (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media 3D Replas Terhadap Kemampuan Sains Anak Kelompok B di TK Budi Luhur Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 24 anak kelompok B di TK Budi Luhur Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dan hasilnya Thitung = 0, sedangkan Ttabel = 81, (Thitung < Ttabel). Hasil penelitian pretest diperoleh nilai rata-rata 4,4 dan nilai rata-rata posttest yaitu 7,4. sehingga Thitung<Ttabel (0<81) dengan taraf signifikan 5%. Sehingga Ha di terima dan Ho ditolak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan Media 3D Replas Terhadap Kemampuan Sains Anak Kelompok B di TK budi Luhur Surabaya. Kata Kunci: Media 3D Replas, kemampuan Sains Abstract This quantitative research aims to determine the effect of media 3D Replas science skills to children group B in TK Budi Luhur Surabaya. These samples included 24 children in group B at TK Budi Luhur Surabaya. Data collection techniques using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation . Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test formula. and the results Thitung = 0, while Ttabel = 81, (Thitung <Ttabel). Pretest research results obtained by the average value of 4.4 and an average value posttest at 7.4. so Thitung <Ttabel (0 <81) with significance level of 5%. So Ha is received and the Ho is rejected. Based on these data we can conclude that there significant influence learning media application 3D replas science skills to children group B in TK Budi Luhur Surabaya . Keywords: Media 3D replas, the science skills