KONTRIBUSI TONTONAN FILM KARTUN TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK PADA KELOMPOK B DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN MEDALEM DAN SUDIMOROÂ SIDOARJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - SINTIA C.R, SYAIDATUS (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Kuantitatif dengan jenis Ex Post Facto ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kontribusi Tontonan Film Kartun terhadap Perilaku Prososial Anak pada Kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Medalem dan Sudimoro  Sidoarjo Tahun Ajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Medalem dan Sudimoro sejumlah 42 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan observasi. Data yang telah diperoleh dari penelitian dianalisis dengan analis data Regresi Linier Sederhana dengan rumus (Y=a+bX), selanjutnya dihitung dengan menggunakan uji T (t hitung > t tabel). Hasil uji analisis statistik t untuk X menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 2,456 > dari pada t tabel sebesar 2,021 dan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 berdasarkan hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari oleh data penelitian diperoleh koefisiensi regresi bernilai 0,353 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi positif tontonan film kartun terhadap perilaku prososial anak TK B di TK Dharma Wanita Persatuan Sudimoro dan Medalem Tulangan Sidoarjo. Kata Kunci : Film Kartun, Perilaku Prososial Abstract  The Quantitative research with the type of Ex Post Facto aims to determine whether or not the contribution Cartoon Movie on Prosocial Behavior Children in Group B in TK Dharma Wanita Persatuan Medalem and Sudimoro Sidoarjo Academic Year 2015/2016. The subjects were children in group B in TK Dharma Wanita Persatuan Medalem and Sudimoro some 42 children. The technique of collecting data using questionnaires and observation techniques. The data have been obtained from the study were analyzed by a data analyst Simple Linear Regression. Results of statistical analysis t test for X indicates that the t value of 2.456> than t table of 2.021. While the significance value of 0.019 <0,05 so Ho rejected and Ha accepted. Regression coefficient of 0.353 worth so we can conclude that there is contribution watch cartoons on prosocial behavior of kindergarten children in TK Dharma Wanita Persatuan Sudimoro and Medalem Tulangan Sidoarjo. Keyword : Cartoon movie, Prosocial Behavior