PENGARUH METODE BERMAIN BERBASIS MEDIA PLAYDOUGH TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL WARNA ANAK KELOMPOK A - Fatma Wanti, Ita (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh metode bermain berbasis media playdough terhadap kemampuan mengenal warna anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Surowiti Panceng Gresik. Populasi penelitian adalah anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Surowiti Panceng Gresik yang berjumlah 20. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Macth Pairs Test dengan Thitung <Ttabel. Hasil penelitian mengenai pengaruh metode bermain berbasis media playdough terhadap kemampuan mengenal warna anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Surowiti Panceng Gresik, diperoleh hasil dari nilai rata-rata pre test adalah 4,4, sedangkan nilai rata-rata post test adalah 7,5. Data yang telah diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan tabel penolong wilcoxon match pairs test dan hasilnya Thitung= 0, sedangkan Ttabel= 0,52, yang berarti Thitung <  Ttabel (0 < 0,52). Kata kunci : Kemampuan mengenal warna, metode bermain berbasis media playdough   Abstract This quantitative research aims to assess the presence or absence of the influence of media playdough playing method based on the ability to know the color of children in group A in TK Dharma Wanita Persatuan Surowiti Panceng Gresik. The study population was children in group A TK Dharma Wanita Persatuan Surowiti Panceng Gresik totaling 20. Data collection techniques in this study using observation and documentation. Data were analyzed using the Wilcoxon formula Macth Pairs Test with Thitung <Ttabel. Results of research on the effect of media playdough playing method based on the ability to know the color of children in group A in TK Dharma Wanita Persatuan Surowiti Panceng Gresik, the result of the average value of pre test was 4.4, while the average value of post test was 7.5 , The data have been obtained from the study were analyzed using a helper table match pairs Wilcoxon test and the results Thitung = 0, while Ttabel = 0.52, which means Thitung <Ttabel (0 <0.52). Keywords: The ability to recognize colors, media-based methods play playdough