PENGARUH MEDIA KOKORU TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B DI TK KHADIJAH II SURABAYA - Dwi Sritanti, Santi (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Quasi Experimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kokoru terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Khadijah II Surabaya. Populasi penelitian adalah anak kelompok B di TK Khadijah II Surabaya dengan sampel 20 anak kelompok  B1 dan 20 anak kelompok B2. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Mann Whitney U test dengan rumus Uhitung<Utabel (α=0,05). Dari hasil pengolahan data maka diperoleh  U Hitung=22 dan Utabel 114, maka 22<114. Jika harga Uhitung lebih kecil daripada Utabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa media kokoru berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Khadijah II Surabaya. Kata kunci : Kemampuan Motorik Halus, Media Kokoru     Abstract The purpose in This Quasi Experimental Design design research to prove whether kokoru media has an effect on the fine motor skills of group B children in TK Khadijah II Surabaya. The study population  were children B group of TK Khadijah II Surabaya with sample of 20 children in group B1 and 20 children  in group B2. Technique of collecting data using observation and documentation methods. Test data analysis using Mann Whitney U test with the formula Ucount<Utable (α=0,05). From the data processing then obtained Ucount =22 dan Utable 114, so 22<114, if Ucount more small more than Utable it indicated that Ho is rejected and Ha accepted. Based on the above test it can be concluded that kokoru media have an effect on the fine motor skills of group B children in TK Khadijah II Surabaya.  Keywords: Fine motor skills, Kokoru Media