PENGARUH MEDIA TALI PAS (PLAY AND STUDY) TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS ANAK USIA 4-5 TAHUNÂ DI KB-TK AL-HIKMAH KEBRAON SURABAYA - Nabilla Putri, Festy (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian pre eksperimental design ini bertujuan untuk membuktikan apakah media Tali PAS (Play and Study) berpengaruh terhadap kemampuan mengenal kosakata Bahasa Inggris anak usia 4-5 Tahun di KB-TK AL-Hikmah Kebraon Surabaya. Populasi penelitian adalah anak usia 4-5 tahun dengan sampel berjumlah 21 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon match pair test dibantu dengan software IBM SPSS 20. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai Z yang didapat -4,051 atau 4,051 dengan taraf signifikan 5% yaitu 1,645. Nilai p value (Asymp. Sig. 2-tailed) signifikansi atau Thitung sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari batas kritis penelitian 0,05 (p<0,05), hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa media Tali PAS (Play and Study) berpengaruh terhadap kemampuan mengenal kosakata Bahasa Inggris anak usia 4-5 Tahun di KB-TK Al-Hikmah Kebraon Surabaya. Kata Kunci : Media Tali PAS, kosakata Bahasa Inggris      Abstract This experimental pre design research aims to prove whether PAS (Play and Study) media has an effect on the ability to recognize the English language vocabulary of children aged 4-5 years in KB-Kindergarten Al-Hikmah Kebraon Surabaya. The study population is children aged 4-5 years with a sample of 21 children. Technique of collecting data using observation and documentation. Technique data analysis used is test wilcoxon match pair test assisted by software of SPSS 20. The result obtained Z value obtained -4,051 or 4,051 with 5% significant level that is 1,645. The value of p value (Asymp Sig. 2-tailed) is significant or Thitung of 0,000 where the value is less than the critical limit of the study 0.05 (p <0.05), it indicates that Ho is rejected and Ha accepted. Based on the above test, it can be concluded that Tali PAS (Play and Study) media have an effect on the ability to recognize the English language vocabulary of 4-5 years old children in KB-TK Al-Hikmah Kebraon Surabaya. Keywords: Media Tali PAS, English vocabulary