PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PERMAINAN MEMANCING ANGKA PADA ANAK KELOMPOK B TK PEMBINA PUTRA SURABAYA - AGUSTIN, WINARNI (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak   Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan melalui permainan memancing angka pada tahun pelajaran 2016-2017. Subyek penelitian ini adalah 15 anak kelompok B TK Pembina Putra Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil dari  penelitian ini pada siklus I aktivitas guru menunjukkan persentase 66,6% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 85,71%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 63,09% meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan mengenal lambang bilangan pada siklus I tingkat perkembangannya  memperoleh  persentase sebesar 51,09% dan siklus II meningkat menjadi 80,53%. Dari hasil penelitian tersebut maka terbukti bahwa kegiatan memancing angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.   Kata kunci        : lambang bilangan, memancing angka Abstract    This classroom action research aims to describe the increase in cognitive ability to know the epitome of numbers through fishing game figures in the academic year 2016-2017. The subjects of this study were 15 children in group B TK Pembina Putra Surabaya. Data collection technique used observation and documentation while using statistical data analysis techniques deskriptif. Result of this study in the first cycle of teacher activity shows the percentage of 66.6% and then on the second cycle increased to 85.71%. Activities of children in the first cycle increased by 63.09% to 83.33% in the second cycle. The average value of the symbol of the ability to know the numbers in the first cycle of its development level earn a percentage of 51.09% and the second cycle increased to 80.53%. From these results it is evident that the number of fishing activity can improve the cognitive abilities of children.   Keywords: emblem numbers, fishing numbers