PENGARUH MEDIA CREPE PAPER (KERTAS KREP) TERHADAP KEMAMPUAN SAINS (MENCOBA DAN MENGKOMUNIKASIKAN KONSEP KAPILARITAS) ANAK KELOMPOK B DI TK SABILUL HIKMAH SURABAYA - NASROMI, BINTI (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian pre eksperimental design ini bertujuan untuk membuktikan apakah media crepe paper (kertas krep) berpengaruh terhadap kemampuan sains (mencoba dan mengkomunikasikan konsep kapilaritas) anak usia 5-6 Tahun di Sabilul Hikmah Surabaya.  Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 anak dan penelitian ini merupakan penelitian populasi, karena tidak ada sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon match pair test dibantu dengan software IBM SPSS 20 dengan rumus Asymp Sig. 2 tailed) < α (0,05). Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai Sig (0,001) < α (0,05), hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa media crepe paper (kertas krep) berpengaruh terhadap kemampuan sains (mencoba dan mengkomunikasikan konsep kapilaritas) anak usia 5-6 Tahun di TK Sabilul Hikmah Surabaya. Kata Kunci: Kertas Krep, Konsep Kapilaritas Abstract This pre experimental design study aims to prove whether media crepe paper  affect the ability of science (try and communicate the concept of capillarity) children aged 5-6 years in Sabilul Hikmah Surabaya. The study population is children aged 5-6 years with a sample of 15 children. Data collection techniques use observation and documentation. Technique Data analysis used is test wilcoxon match pair test assisted by software of SPSS 20. By using the formula Asymp.Sig (2 tailed) <α (0.05). From the data processing obtained Sig value. (0.001) < α (0.05), this indicates that Ho is rejected and Ha accepted which means media crepe paper (crepe paper) affect the ability of science (try and communicate concept capillarity) 5-6 year old child in Sabilul Hikmah Surabaya Kindergarten.  Keywords: Crepe Paper, Concept Of Capilarity