MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEMERAS PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PAUD LESTARI TAMBAKSARI SURABAYA - PATMIATI, (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan  peningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan memeras pada tahun pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di PAUD Lestari Tambaksari Surabaya dengan jumlah 15. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini, pada siklus I aktivitas guru menunjukkan persentase 67,85% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 85,7%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 64,28% meningkat menjadi 89,28% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan motorik halus pada siklus I tingkat perkembangannya memperoleh persentase sebesar 46,66% sedangkan siklus II meningkat menjadi 86,66%. Berdasarkan uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Lestari Tambaksari Surabaya melalui kegiatan memeras. Kata kunci: Kemampuan motori halus, Kegiatan memeras.   Abstract This classroom action research aims to describe enhancement of fine motor skills through extortion activities in the academic year 2016/2017. Research subjects are children aged 3-4 years in PAUD Lestari Tambaksari Surabaya as much as 15 childrens. Technique of data collection using observation and documentation while technique of data analysis use descriptive statistic that is based on analysis of reflection on cycle. Result of this research, in cycle I teacher activity show percentage 67,85% then in cycle II increased to 85,7%. The activity of children in the first cycle of 64.28% increased to 89.28% in cycle II. The average value of fine motor ability in cycle I the development rate obtained a percentage of 46.66% while the second cycle increased to 86.66%. Based on the description above, it can be concluded that there is an increase in fine motor skills in children aged 3-4 years in PAUD Lestari Tambaksari Surabaya through extortion activities. Keyword : Fine motoric skills, activity squeezing