PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN PAPANFLASHCARDTERHADAP KEMAMPUAN KEAKSARAAN ANAK KELOMPOK A TKNÂ PUTRA AIRLANGGA SURABAYA - DWIANA SARI, FITRIA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak   Penelitian quasi eksperimental ini bertujuan untuk membuktikan apakah media papan flashcard berpengaruh terhadap kemampuan anak kelompok A TK Putra Airlangga Surabaya, serta untuk mengetahui perbedaan kemampuan keaksaraan antara kelas yang menggunakan media permainan papan flashcard dengan kelas yang tidak menggunakan media permainan papan flashcard. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Putra Airlangga Surabaya dengan sampel 20 anak kelompok A1 dan 20 anak kelompok A2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Mann Whitney U Test dengan rumus Uhitung < Utabel dengan taraf signifikan 0,05. Jika Uhitung < Utabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil pengolahan data yang diperoleh nilai  Uhitung =13 dan Utabel =114, maka 13 < 114. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan  uraian diatas dapat disimpulkan bahwa media permainan papan flashcard berpengaruh terhadap kemampuan keaksaraan anak kelompok A di TK Putra Airlangga Surabaya, serta tedapat perbedaan kemampuan keaksaraan yang signifikan antara kelas yang menggunakan media permainan papan flashcard dengan kelas yang tidak menggunakan media permainan papan flashcard Kata kunci: Papan flashcard, Kemampuan keaksaraan   Abstract This quasi experimental research aims to prove whether the flashcard board media has an effect on the ability of children of A TK Putra Airlangga Surabaya group, and to know the difference of literacy ability between classes using flashcard board game media with classes that do not use flashcard board game media. The population in this research is children of group A at TK Putra Airlangga Surabaya with sample of 20 A1 group children and 20 A2 group children. Data collection techniques in this study using observation and documentation. Technique Data analysis used is Mann Whitney U Test with formula Uhitung <Utabel with significant level 0,05. If Uhitung <Utabel then Ho is rejected and Ha accepted. From the results of data processing obtained Uhitung value = 13 and Utabel = 114, then 13 <114. This indicates that Ho is rejected and Ha accepted. Based on the above description it can be concluded that the media of flashcard board has an effect on the literacy ability of A group children in TK Putra Airlangga Surabaya, and there is significant difference of literacy ability between classes using flashcard board game media with classes that do not use flashcard board game media. Keywords: Flashcard Board, Literacy Capability