PENGARUH KEGIATAN BERMAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK KELOMPOK B RA MUSLIMAT NU 079 TARBIYATUS SHIBYAN PETUNG PANCENG GRESIK - DIAN SARI, MAZIDAH (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bermain peran terhadap kemampuan berbicara anak kelompok B RA Muslimat NU 079 Tarbiyatus Shibyan Petung Panceng Gresik. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B RA Muslimat NU 079 Tarbiyatus Shibyan Petung Panceng Gresik yaitu 20 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung<Ttabel dan dilihat dari taraf signifikan α (0,05). Jika Thitung<Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan pengolahan data diperoleh Thitung (0)<Ttabel (52), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain peran berpengaruh terhadap kemampuan berbicara anak kelompok B RA Muslimat NU 079 Tarbiyatus Shibyan Petung Panceng Gresik. Kata Kunci: Kegiatan Bermain Peran, Kemampuan Berbicara. Abstract Pre-experimental design this study aims to determine whether there is influence of the role play activity on childrens speaking ability in group B in kindergarten Muslimat NU 079 Tarbiyatus Shibyan Petung Panceng Gresik. Subjects in this study were group B in kindergarten Muslimat NU 079 Tarbiyatus Shibyan Petung Panceng Gresik, which were 20 children. Data collection techniques used are observation and documentation. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test, with the formula Tcount <T tables and views of significant level α (0.05). If count is Tcount <T tables , then Hois rejected and Ha accepted. Based on the obtained data processing Tcount (0)<T table (52), then Ho is rejected and Ha accepted. Thus it can be concluded that the role play activity on childrens speaking ability in group B in kindergarten Muslimat NU 079 Tarbiyatus Shibyan Petung Panceng Gresik.  Keywords: Role Play Activity, Speaking Ability.