PENGARUH KEGIATAN MOZAIK TERHADAP KEMAMPUAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 3 SURABAYA - ISTIQOMAH, LAILATUL (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian pre-eperimental design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan mozaik terhadap kemampuan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Subyek penelitian berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistic non-parametris dengan menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung<Ttabel, dan menggunakan taraf signifikan 5% .  Jika Thitung lebih kecil daripada Ttabel, maka Ho ditolak Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=23 dengan taraf signifikan 5% diperoleh sebesar 73, maka 0<73. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan mozaik halus berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Kata kunci :kegiatan mozaik, motorik halus Abstract The purpose in this pre-eperimental design research is to prove whether mosaic activity has an effect on the fine motor skills o group B children in TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. The research subjects were 23 children. Technique of collecting data using observation and documentation. Technique of data analysis of this research use Wilcoxon Match Pairs Test with formula T counted < T table, and signifikan level 5%. If the T counted smaller then T table, Ho is rejected and Ha accepted. The result of data analysis shows that T counted = 0, while T table with N=23 obtained of 73, then 0 < 73. Therefore, than Ho is rejected and Ha accepted. So, it can be concluded that activity mosaic influential on the ability to fine motoric in group B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Keywords: Mosaic activity, fine motoric