PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELOMPOK B DI TK DHARMA WANITA NGARJO MOJOANYAR MOJOKERTO - AVIANTI, WINA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan menyimak anak kelompok B di TK Dharma Wanita Ngarjo Mojoanyar Mojokerto. Populasi penelitian adalah seluruh anak kelompok B di TK Dharma Wanita Ngarjo Mojoanyar Mojokerto dengan subjek 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=13 dengan taraf signifikan 5% sebesar 17, maka (0 <17). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap kemampuan menyimak anak kelompok B di TK Dharma Wanita Ngarjo Mojoanyar Mojokerto. Kata Kunci: Media Audio Visual, Menyimak. Abstract Research Pre Experimental Design aims to determine the influence of audio visual media on the ability to listen to children group B in kindergarten Dharma Wanita Ngarjo Mojoanyar Mojokerto. The study population is all children of group B in kindergarten Dharma Wanita Ngarjo Mojoanyar Mojokerto with subject of 13 children. Techniques of data collection using observation and documentation. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on data analysis result obtained Thitung = 0 and T table for N = 13 with 5% significant level equal to 17, hence (0 <17). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the use of audio visual media affect the ability to listen to children group B in kindergarten Dharma Wanita Ngarjo Mojoanyar Mojokerto..  Keywords: Audio Visual Media, Listening.