Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Melalui Penggunaan Media Gambar di Kelas IV SD Inpres Banpres Posona - Kasmawati, Kasmawati; Kundera, I Nengah; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Banpres Posona pada mata pelajaran IPA. Keterbatasan sarana pembelajaran di SD Inpres Banpres Posona, menyebabkan kurangnya Â variasi penggunaan media pembelajaran, guna meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi guru dan siswa serta evaluasiÂ hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Banpres Posona yag berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus dengan prosedur tindakan 1 perencanaan, 2 pelaksanaan, 3 observasi, 4 refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan siswa yang tuntas baik sebanyak 11 (55%) dari 20 siswa, tuntas cukup sebanyak 4 (20%) dari 20 siswa, tuntas klasikal 75%, pada siklus II siswa yang tuntas secara baik 16 (80%) dari 20 siswa, tuntas secara cukup 2 (20%) dari 20 siswa, tuntas klasikal 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa dengan penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Inpres Banpres Posona.